?

Log in

No account? Create an account

Оазис

Опыт напряжённого Dolce far niente


Previous Entry Share Next Entry
Год в ЖЖ или путь самопознания
maria_amor
О, поклянись, что до конца дороги ты будешь только вымыслу верна...

Никакого Живого Журнала я заводить, разумеется, не собиралась. С присущей мне скромностью и трезвостью самооценки была уверена, что подобное бремя не по мне.
Маша, строго вопрошала я себя, соберутся тысячи читателей, будут ждать, внимать, требовать постоянного хлеба мудрости и зрелищ красоты, откуда у тебя, у лентяйки, достанет сил на это служение?..
Но судьба порой решает за нас. Представьте, что вы нашли шутливое стихотворение, давно написанное вам недавно скончавшимся поэтом. Повертели, вздохнули и запихнули обратно на дно чемодана старых любовных писем... А на следующий день получили разосланное вдовой предложение стать участником сообщества в ЖЖ, посвященного его памяти. По-моему разумению, такие совпадения игнорировать негоже.

Так я обнаружила себя в ЖЖ, с одним примером барковианы и с шестью френдами в ответ. И неодолимый соблазн легкой славы и незаслуженного признания оказался сильнее здравой осторожности.
Стих-первопричину не ищите, он убран под глаз. За этот год у меня здесь обрелись новые и старые друзья, знакомые, хорошие люди, на которых мне удалось произвести приличное впечатление, и я – как в жизни – постепенно добровольно опутала себя сетью отношений, превратившись в рабу своих симпатий, чужих ожиданий и созданной репутации.

Меж тем, опасения относительно требовательной любви толп ненасытных поклонников моего литературного таланта развеялись почти моментально. Удивительно быстро они сменились не менее мучительными опасениями, что я так и останусь гласом вопиющего в пустыне.

Самооценка завихляла вниз по реке Смирения, Гордыня рухнула, подобно ближневосточному режиму.

Замеченными, увы, оказались мои экстравагантные появления в сообществах: каждое из них уподобилось выходу в открытый космос без скафандра. Если еще когда захочется послужить мишенью снайперам-любителям, знаю теперь, где встать.
Если бы я предвидела, как тяжело, как поначалу одиноко, как холодно и страшно будет висеть со своими невостребованными текстиками (и с безумными ожиданиями) в жутком ледяном космическом пространстве сети, никогда бы не отважилась выложить на витрину ЖЖ свои былое и думы. Тем не менее, раз начав, хотелось выдержать характер хотя бы год.
И если бы, в разных записях, ваших и моих, на разных поворотах пути, каждый из вас, мои друзья и читатели, не брал мою руку, и не шел дальше вместе со мной, я, может статься, и не дошла бы.
Спасибо вам всем, что я здесь уже не одинока.
Tags:


Аффтар пешы исчо :)

Merci beaucoup, je ferai mon mieux...)))

когда прочитала это твое "хотя бы год", испугалась, что ты сейчас станешь прощаться))) слава богу, нет))

и у меня скоро год, не помню, когда точно, надо посмотреть))

Как это "не помню"? Для меня это как не помнить, когда исполнится первый год дитю...

мне нравятся твои тексты - очень!

Спасибо, я знаю, что нашлись люди, готовые читать тексты такой безумной длины, и я каждого ценю на вес золота. Но все же я обрела куда более трезвый взгляд на жежешную популярность: натыкалась на прекрасные тексты, мало кем оцененные, и на всякую хрень с тысячью восторженных читателей.

Какие знакомые ощущения,мой жж еще младше,и я с интересом присматриваюсь ко всему,здесь проиходящему.
Мне все еще кажется,что это совершенно Керролловское "странное место" и я очень рада встрече с Вами.
Это здорово,что Ваш блог есть,спасибо.

Спасибо вам. Я думаю, все испытывают похожие чувства, просто те, кто здесь давно, забыли свои восторги и разочарования, им только смутно сдается, что "ЖЖ нынче уж не тот"... Не те и они, увы.

Да, заметно, что ты серьезно к этому относишься.

"Серьезно", это не совсем правильное слово. Я отношусь со страстью. А иначе - зачем? Денег-то мне за это не платят (это я совершенно не в обиду и без обиды). Просто счастье - испытывать к какому-то занятию страсть.

"жутком ледяном космическом пространстве сети" - сильно сказано. но мне кажется уже неактуально

Если бы все еще было актуально, то, наверное, постеснялась бы плакаться в жилетку. Наоборот, хочется вместе отпразновать.)))

Как все похоже! Я тут четыре года... И уже научилась с легкостью уходить в туман, когда неохота ничего писать, с легкостью, не здороваясь, возвращаться. :)))
Хорошо, что ты сюда пришла!

Бывалые жежешники усмехаются моей щенячьей радости, и я знаю, что никакая страсть - не навеки, но как хочется, чтобы эта у меня длилась подольше! Хорошо, что мы встретились!

в общем так скажу: я очень рада нашему знакомству!)

Лаконично и по сути! И я тоже очень!))) Страшно подумать, что я могла так и пройти в жизни мимо всех и всего того, что обрела здесь!

Маша, тексты у тебя просто наизамечательнейшие! Это читатели лентяи, или как я, не умеющие сказать слово, так что и ты, и тексты вполне востребованны :)

Даш, в первые пару месяцев я думала, что я - человек-невидимка, что что-то не в порядке, что я не могу пробить эту стену тотального равнодушия. Я к тому, чтобы остаться незамеченной, что греха таить, непривычна. Теперь-то я понимаю, как осторожно люди относятся к новичкам.

Маша, тексты замечательные!

И мы всегда-всегда с вами.

Вот это и согревает, и держит здесь. Спасибо.)))

Поздравляю! Не только тебя, но и всех нас с тем, что ты у нас есть :)

Наверное, слезливый постик получился. Все бросились утешать. А ведь я полна счастья. Спасибо тебе!)))

если есть что сказать пиши, люди читают

Эли, если есть что сказать - люди книгу пишут, на худой конец - статьи многомудрые (да, это намек!). А я - так, веселю себя и людей...)))

Маша, с Вами тут лучше, чем без Вас. Честно.

Я понимаю. Публикации в журналах - это замечательно, но здесь мы создаем эффект присутствия, который придает желание возникать вновь и вновь... Сложно я это сказала... В общем, мы нужны друг другу. Вас, например, я продолжаю читать сплошняком, и слов нет, какую поддержку я черпаю в ваших текстах, Наталья.

Нет, прекрасные и тексты и мысли и побуждения и размышления воспоминания мечты. Познавательно, полезно, тепло, душевно, поэтично-прозаично и наоборот. Респект и уважение! Даже кокетничаете с читателями. Одним словом - таких как Вы больше нет. Извините за ошибки.

Дорогой доктор Березкин, спасибо вам за эту чудовищную субъективность и лицеприятность.)))

Маш, поздравляю!) еще будут толпы поклонников!))

Юль, я уже догадалась, что если достаточно долго и прилежно развлекать народ, то в конце концов станешь и тясячником. Хватило б только вдохновения... а оно не вечно.