?

Log in

No account? Create an account

Оазис

Опыт напряжённого Dolce far niente


Previous Entry Share Next Entry
Пять принципов самозащиты
Студентка Маша
maria_amor
Главный создатель наших представлений о том, как вести себя при нападении преступника - кино, не учит правильному поведению, а развлекает неправильным. Придется мне, умелице вляпываться в неприятности, поделиться с вами спасительными принципами самозащиты, выработанными Сэмом Харрисом. Эти правила поведения только выглядят самоочевидными, мой личный опыт доказывает, что инстинктивно я веду себя самым злосчастным образом..

Когда нас убедили, что лучшая защита — это нападение, нас обманули.
Самая успешная стратегия самозащиты — избежать опасности и даже не подвергнуться нападению. Это значит, перво-наперво, не таскаться по опасным местам в неурочные часы и посильно избегать провокаций. Даже если с вами дама, не позволяйте самому хилому заморышу втравить вас в драку. Тем более, если с вами дама. Я, как каждая нормальная женщина, обожаю, когда кавалеры убивают друг друга из-за моих прекрасных глаз, но все же не рвусь, чтобы невесть откуда появившиеся рослые кореши заморыша коллективно сорвали с меня плоды своей победы.

Поскольку разумно осторожное поведение среднестатистическому мужчине, увы, не свойственно, профессионалы советуют вам, дорогие читатели мужеска пола, научиться преодолевать себя и удерживать самца-гориллу в себе на коротком поводке. Большая глупость умного человека — полагать, что вокруг не найдется поумнее него, а большая глупость сильного и храброго — полагать, что он выйдет победителем из любого столкновения и ему нечего бояться. Как бы хорошо натренированы и вооружены вы не были, рассматривайте каждое приглашение к участию в конфликте, как приглашение умереть или быть осужденным за убийство. Крепко подумайте, хотите ли вы отсидеть срок, потому что не смогли отринуть соблазн связаться с людьми, которым терять намного меньше, чем вам? Если нет, стоит выработать заранее, раз и навсегда, пристойную хореографию изящного, миролюбивого отступления из зоны опасности.

От следующего моего совета веет удручающим неверием в прекрасное во всех встречных-поперечных, и все же, милые девушки, не доверяйте посторонним без крайней нужды! Не ставьте себя в ситуации, где вы зависите от чужой, неизвестно насколько доброй воли! Злые и плохие люди зачастую используют вежливость своих жертв или наш страх показаться паникером. Я жила в Нью-Йорке в эпоху расцвета преступности, и возвращалась из редакции в свой гадкий район Вашингтон Хайтс в одиннадцатом часу ночи. В отпертое парадное вслед за мной заскочил молодой черный парень. Галантно он пропустил меня к лифту. Естественно, мне было стрёмно входить с ним в кабину, но ведь неловко обидеть человека своими гнусными подозрениями, продемонстрировать свой подспудный расизм, стыдно броситься трезвонить в чужую квартиру. Трудно поверить, но я совершенно добровольно, как овца на заклание, влезла в лифт с неизвестно откуда взявшимся на мою голову наркоманом. Не будьте уверены, что вы бы этого не сделали. Не так-то просто для нас, деликатных смолянок, покинуть лифт, если в него зашел подозрительный тип, поднять перед носом постороннего стекло своей машины, захлопнуть дверь перед вежливым незнакомцем. В лифте негр загнал меня в угол и навис надо мной, и только тут я заметила, что он малость не в себе, из носа у него текут сопли, а из кармана торчит какая-то тонкая полоска металла. На мое счастье, наркотик манил его сильнее, чем мои прелести, и он забрал у меня только деньги. Напоследок я даже набралась духу попрекнуть его тем страшным, нечеловеческим трудом, которым достались мне от «Нового Русского Слова» отобранные им 20 долларов. Тем не менее, меня долго мучила жуткая травма - пропал сон, опостылел район, отпугивали темные аллеи. Едва не вышла со страху замуж. Зато наконец-то научилась ставить собственную безопасность выше цивильности.

Может, однако, случиться, что несмотря на то, что вы добросовестно избегали опасности, она вас все же настигла. Если вы столкнулись с неспровоцированной, неизбежной физической агрессией, исходите из того, что имеете дело с рецидивистом и даже не пытайтесь урезонить его или запугать демонстрацией своей боксерской стойки. Наоборот, оставьте за собой хотя бы фактор внезапности. В ситуации нападения у вас нет других опций, кроме как отреагировать с максимальной эффективностью. Последнее, кстати, требует профессионализма. Именно тут место для применения практических приемов, которых может быть всего несколько, но зато отработанных до полного автоматизма. Причем с единственной целью — свалить с места преступления. Получив возможность ретировки, не задерживайтесь научить сволочь уму разуму, отомстить или восстановить справедливость. Полицию вызывайте из безопасного далека.

Вашим лучшим оружием всегда остается здравый смысл, ибо, увы, никакие приемы не гарантируют целостность и сохранность. Один близкий мне человек, обладатель весьма продвинутого дана, отважно вмешался в избиение какого-то несчастного группой хулиганов в центре Иерусалима. Очень скоро он убедился, что против лома и у шотокана нет приема. Но даже если вы готовы благородно защищать чужих людей ценой собственной жизни, никогда, никогда, будь вы хоть супермен, не защищайте ни свое, ни чужое имущество. В том сравнительно мирном сценарии, когда у вас под дулом пистолета требуют всего-навсего деньги, вспомните, чему учила нас мама: «не спорь, не дерись, будь умнее: уступи!». Бросаем кошелек и немедленно убегаем.

Однако, если кто-то покушается на нас самих, ни в коем случае нельзя позволить преступнику переместить нас в более удобное для него место. Только в фильмах фраза «Если бы я хотел тебя убить, я бы это уже сделал» убеждает героя, что его доставят для обоюдовыгодной беседы с Крестным Отцом. В реальности, если жертву удается увести с шумной улицы, подальше от возможных свидетелей, ее шансы на спасение всегда резко падают. Как бы не было ужасно наше положение, потеряв контроль над ситуацией — влезши в машину, спустившись в подвал, зайдя за кусты, позволив себя связать - мы сделаем его еще ужаснее. Следует преодолеть инстинкт окоченеть на месте, не надеяться умилостивить послушанием или выиграть время. Надо убегать. Эти советы однообразны, но тем проще их запомнить. Вряд ли нам выстрелят вслед, потому что, если бы преступник собирался убить нас на месте, как в данном случае правильно приметил кинематограф, он бы это уже сделал. В любом случае, попасть в убегающего труднее, чем в стоящего. Я надеюсь, последняя фраза звучит обнадеживающе.

Если в ваш дом вломились, звонить в полицию — это не действенный план, не успешная стратегия для эффективной самозащиты. Представление, что тревога электронной сигнализации в далеком оффисе ADT - достаточная надежа и опора, это очередной обман рекламы. Вменяемый вор, ищущий только наживу, не вламывается в дом, когда там находятся люди. Если ночью разбили окно в вашей квартире, исходите из того, что пришли по вашу душу. Немедленно покиньте помещение, даже не пытайтесь справиться с ситуацией самостоятельно. Ваше оружие, если оно у вас есть, должно быть использовано только для обеспечения возможности отступления. Как-то ночью, когда я была в доме одна, на нижнем этаже раздался сильный грохот. И я - трус par excellence! схватила на кухне большой нож и поперлась проверять, кто посмел ворваться в мой дом! Вариант убежать пока мне не перекрыт путь к входной двери и с улицы вызвать полицию, даже не забрезжил в глупой голове. Хороша бы я была, в своем шелковом неглиже и с кинжалом в трепещущей руке, если бы внизу оказался кто-либо, помимо самопроизвольно расколовшегося стекла в душе.


Это очень полезный пост!

Будьте осторожны!
Не живите в плохом районе.
Не паркуйтесь в глухих переулках.
Не ходите в одиночку по тёмным улицам.
Не показывайте страха, но не стесняйтесь заорать.

Re: Это очень полезный пост!

Не будем мелочиться. Боб. Предлагаю сразу иметь бронированный джип и личную охрану!

Разрозненные мысли:

Из воспоминаний молодости: 100% моих приятелей, занимавшихся каратэ, в итоге попадали в уличную драку в меньшинстве и всерьёз получали. А кто не занимался, не попадали.

Один из знакомых каратэистов говаривал: главный приём каратэ - как можно сильнее измотать противника длительным бегом.

Один из бывших сослуживцев, кмс по пятиборью, жил в пролетарском районе. Иногда рассказывал о своих стычках со шпаной. До драки не доходило никогда - он сразу убегал, это он умел здорово. Кроме одного раза, когда он шел с женой.

Единственный раз когда я с кем-то в ЖЖ рассорился до взаимного расфренда и бана это когда одна дура пожаловалась на то, что её кавалер не полез в драку в ресторане, а вызвал охрану. Я, правда, тоже дурак, что пытался переубедить.


Re: Разрозненные мысли:

Может, у этой дамы были счеты с ее кавалером?
Со мной на почве недостаточной безопасности трудно рассориться. В нашей семье я считаюсь бессменным "офицером безопасности". Моя бы воля, выпускала бы только на работу и в школу и в скафандрах!

Я-то думала, что уже всё забыла: carjacking at gun point, и как мне жалко было отдавать только что купленную дорогую сумку, и закрытие всех счетов, и опознание преступников... Зато сейчас я никогда не выхожу из машины в темноте, автоматически не отсканировав парковку, не ношу сумок и наличных денег, имею разрешение на ношение оружия и имею пистолет в машине. Дом, кстати, мы не замыкаем в нашей деревне))))

Я знаю, как это травмирует. Я не хотела напоминать тебе это, но именно потому, что такие случаи бывают, стоит к ним быть готовой. И с пистолетом будь все так же осторожна. Он может принести тебе свои неприятности, или придать ненужную отвагу. Иногда за случившееся хочется взять реванш. Эти советы рекомендуют НЕСМОТРЯ на твое оружие (мы на ты? правда, если нет, я очень извиняюсь) и в слудеющий раз мирно отдать сумку, пока это только сумка.

Теперь я не засну: буду гадать, что вдохновило тебя на подобные трактаты.. Ну раз написала, значит жива!
Я тоже могу добавить один полезный совет: не дожидаясь, пока поздней порой в твое окно машины постучится симпатичный незнакомец, сев в машину, заприте все двери немедленно. А уже потом приступайте к пудрению носа и телефонному звонку.

Да, трактат вылезает из сферы моей компетенции, но надо же обществу служить не только гороскопами и кошечками?!))

да уж! "помощь" случайного прохожего мне знакома(

Вот надо раз и навсегда научиться не позволять подозрительным нам людям даже приближаться к себе. Плюнуть на "неудобно", помнить, что мы имеем право сохранять вокруг себя безопасное пространство.
Я, кстати, потрясена, что так многим тут пришлось пережить неприятные случаи. К сожалению, оказывается, это распространеннее, чем я предполагала.

Собака, вот моё решение проблемы с домашней безопасностью. Наша собака исправно стерегла дом днём и ночью и угрожающе гавкала при любом подозрительном развитии событий. Сейчас правда постарела и стала пофигисткой, молчит как партизан хоть телевизор выноси или холодильник, а лучше пусть вынесут пианино.

Конечно, собака сдерживающий для взломщиков фактор. А вот мои коты в этом смысле никуда не годятся! Стоит в дом прийти незнакомым людям, как Вася, который наедине делает вид, что готов за меня умереть хоть сию секунду, сразу куда-то исчезает. Появляется только, когда все ушли. Мерзавец! Но что с него взять, кастрат!

о да, когда я всего-то лишилась сумки (денег в кошельке было мало, зато я утратила сотовый, паспорт и ключи), обошлось, как я понимаю, малой кровью - пацан просто выхватил сумку и сбежал.
А паспорт потом вернули. Но я долго потом боялась ходить по темным улицам и шагов за спиной.

Да, даже самое "безобидное" столкновение с преступностью страшно травмирует. Почему в школе не преподают самооборону, я ума не приложу.

первый совет должен быть прост - постарайтесь убежать. Для этого не ходите на каблуках, кстати, а есл;и на каблуках , то сразу сбросьте их. и не начинайте бежать слижком бустро, чтоб не перехватило дыхалку. Впрочем, я только что на эту же тему советы давал - на израильском опыте...
http://roman-kr.livejournal.com/262191.html
С Новым Годом , кстати)))

С Новым годом, Роман! Не ходи на каблуках, дорогой!)))

а я не буду ждать вступятся за меня или нет. я просто убегу)

Ну да, у меня тоже твердая жизненная философия, что гораздо лучше быть приземленным перестраховщиком с целой головой и на свободе, нежели изувеченным или осужденным героем уголовной хроники. Так я думаю, и никто меня не переубедит!))

Очень часто подобные ситуации разруливаются, руководствуясь ангелом-хранителем и человек, попавший в беду, не имея практических навыков, выходит из ситуации, как по книжке...

Любая промашка нам сходит с рук много раз, до тех пор, пока не сходит... Можно, как водители мы все знаем, тысячу раз безнаказанно нарушать правила движения, пока вот у ангела-хранителя не лопнет терпение.))

увы, в стрессовых ситуациях мозги отключаются, а включается изначальный, встроенный механизм "борьбы-бегства". то есть тот, кто реагирует по типу "притвориться мертвым", не побежит, не сможет. и наоборот, запрограммированный на борьбу вступит в нее раньше, чем вспомнит правила. ну как вы, когда взяли нож и спустились.
я, как-то подвергнувшись нападению на пустой темной улице, молча, быстро и неожиданно для себя навешала супостату изрядных люлей, а потом так же быстро покинула место происшествия. гордиться тут нечем, просто у меня сплошные кшатрии в роду, тело решило все само. так что для таких вот граждан первые два правила - это основа основ. не ходи мимо той крыши, где засел снайпер.

Совершенно согласна с Вами. Подсознание всегда сильнее любых "умных книжек". Боец по жизни не сможет расстаться с "нажитым непосильным трудом", даже не попытавшись его защитить. Часто (почти всегда) это не самая умная стратегия, чреватая угрозой, если и не жизни, то здоровью как минимум (личный опыт, к сожалению, хотя кшатриев в роду не наблюдается). Но бороться с собственной природой - занятие неблагодарное вообще и возможное только под строгим контролем разума. А разум в стрессовых ситуациях часто уступает место рефлексу/инстинкту, и это не всегда оказывается инстинкт самосохранения.
А с постом я, разумеется, тоже согласна.

ДУмаю голливудские фильмы очень сильно повлияли на человеческое восприяние вещей. Попадая в незнакомую ситуацию человек подсознательно вспомнит фильм.

Я вам открою их секрет

Там все срежессировано и прорепетировано, им за это много платят и вообще понарошке. Глупо нам пытаться симпровизировать тоже самое в непредвиденной реальности, да за бесплатно.))

Значит так.. В мире полным полно людей либо умнее меня, либо богаче меня, либо краше меня, либо сильнее меня, либо обаятельнее меня, либо талантливее меня, либо и тд. и тп.
Но!
Нет в мире даже одного-единственного человека, который одновременно умнее-сильнее-богаче-краше-обаятельнее-талантливее-и тд. и тп. меня.
Дикси.
Я защищен от посторонней агрессии?

От агрессии, судя по твоему описанию, ты защищен, особенно, если твой санитар не дерется...)))

Подпишусь под каждым пунктом. Можно только добавить дамам: не провоцировать спутников на "галантность" - никогда не надо обижаться на посторонних: "А он меня схватил за (домыслите)..., а этот по-хамски засмеялся, а тот пригласил на свидание, пока ты не видел...". Так же, как и самой не рваться заступиться за избиваемого на улице, когда идешь с мужчиной. Это провокация мужчины. Если вы одна и бросаетесь заступаться за избиваемого - сама дура (зачеркнуто, можно назвать, как считаете нужным), но если вы вдвоем с другом, то прежде всего вы провоцируете друга.
С лифтом смешно - вот все точно, как описали: да, неудобно признаться, что "неезжуспосторонними". Однако однажды я (в состоянии повышенной злобности, вызванной предыдущими обстоятельствами) подошла к лифту, который уже вызвал незнакомый, показавшийся подозрительным дядька. И тут я, сама себе на удивление, рявкнула: нет-нет, я с вами не поеду. Не езжу я с незнакомыми. Позволила ему уехать. Как же было стыдно, когда оказалось, что это родственник соседей, с которыми я была в хороших отношениях. Теперь - только пешком по лестнице.

Соседи должны понять. Это наше женское право.
Галь, совершенно верно нас чет того, что спутница-женщина для мужчины - добавочный фактор риска: как-то при ней улепетывать уж совсем не хочется. У меня один раз какой-то хам юбку поднял, пока я в кафетерии выбирала еду с полок и стояла к нему спиной нагнувшись. Мой спутник полез драться, и уже близко было кровопролтие, но тут из-за соседнего столика встал такой гигантский мужик, я подумала, все, кранты нам, а он пошел и ввалил моему обидчику. И сказал: "Терпеть не могу, когда женщин обижают". Вот! Приятно вспомнить.
А вообще да, троянская война из-за кого, даже поминать не будем...

Есть такая прекрасная наука - виктимология, изучает поведение жертвы. Я бы просто всем рекомендовала читать учебник для юридического факультета, там миллион примеров, как не надо делать, да и вообще очень полезная книга.

Наука прекрасная, но как я уже написала выше - свою природу не сломаешь никакой наукой. Я исхитрилась подраться с двумя(!) грабителями в пору обучения на юрфаке. Уголовку изучала, уже сидя в процессе, в качестве терпилы. К сожалению, до сих пор не уверена, что повзрослев и, как надеюсь, поумнев, сейчас смогла бы поступить иначе. Именно смогла бы, а не захотела, поскольку хочется, конечно, по уму, а поступаешь часто по природе:(